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Depois de passar alguns dias em Dubai e descobrir as maravilhas sobre os milhares de tipos de tâmaras encontradas por lá, resolvi fazer um post falando um pouquinho sobre essa delícia.

Bolo de maçã, coco e tâmaras
Divulgação
Bolo de maçã, coco e tâmaras

A tamareira é uma palmeira extensivamente cultivada pelos seus frutos comestíveis, as tâmaras. Pelo fato de ser cultivada há milênios, a sua área natural de distribuição é desconhecida, mas seria originária dos oásis da zona desértica do norte de África, embora haja quem admita uma origem no sudoeste da Ásia. É uma palmeira de média dimensão, de 15 a 25 m de altura, por vezes surgindo em touceira, com vários espiques (caule da palmeira) partilhando o mesmo sistema radicular, mas em geral crescendo isolada. As folhas são frondes pinadas, com até 3 m de comprimento, com pecíolo espinhoso e cerca de 150 folíolos. Cada folíolo tem cerca de 30 cm de comprimento e 2 cm de largura.

Existe um ditado árabe que diz: “Quem planta tâmaras, não colhe tâmaras!”. Isso porque, na época a tamareira demorava de 80 a 100 anos para dar frutos, com a tecnologia o tempo é menor.
Agora vamos a uma receita deliciosa recheada de tâmaras!

Ingredientes:

1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de tâmaras sem caroço picadas
1 xícara (chá) de farinha de arroz
¼ xícara (chá) de farinha de castanha de caju
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de óleo de coco (usei líquido)
1 ovo
1 xícara (chá) de açúcar de coco (pode substituir por açúcar normal)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (chá) de coco ralado (usei sem açúcar)
2 maçãs sem casca picadas
Pré aqueça o forno a 170°C.

Leve ao fogo a tâmara com a água. Após ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Junte o bicarbonato e retire do fogo (a mistura vai espumar). Mexa por 1 minuto e reserve até que esteja a temperatura ambiente.

Numa batedeira (velocidade média) bata o óleo de coco e o açúcar por 1 minuto. Acrescente o ovo e bata mais 1 minuto. Acrescente a baunilha e o rum e bata até incorporar. Adicione a mistura de tâmaras e em seguida o coco ralado. Por fim, adicione as farinhas, o fermento e o sal e bata rapidamente até incorporar. Acrescente as maçãs picadas com colher de pau ou espátula.

Despeje a massa em forma 18 cm untada com óleo de coco (usei uma forma de 20 cm, por isso, meu bolo não ficou tão alto) e leve ao forno por cerca de 1h, até que ao espetar o centro do bolo com palito ele saia seco (pode sair um pouco de farelo de bolo, mas não massa líquida). Desenforme após 30 minutos.